В Беларуси изменены правила досмотра и провоза багажа и ручной клади в самолётах

В Беларуси изменена инструкция, регламентирующая порядок досмотра с целью обеспечения авиационной безопасности.

Постановление, содержащее обновлённые нормы, опубликовано на Национальном правовом интернет-портале — сообщает агентство «Минск-Новости».

По новым правилам, согласно Постановлению Министерства транспорта и коммуникаций и Министерства внутренних дел № 43/204 от 26 июля 2019 года, в пункт досмотра аэропорта могут проходить пассажиры, предъявившие паспорт с посадочным талоном, подтверждающим регистрацию на рейс, или же паспорт с электронным посадочным талоном. Данные о прохождении досмотра пассажиром с электронным талоном фиксируются в информационной системе аэропорта.

В инструкцию внесено дополнительное требование к пассажирам. Они должны предъявлять фото-, видео- и электронные устройства (ноутбуки, электронные книги, мобильные телефоны и планшеты) для досмотра отдельно от ручной клади в специальном лотке, чтобы можно было проверить их при помощи рентгена.

Внесены также изменения в перечень запрещённых и разрешённых к перевозке вещей в ручной клади. В частности, пассажир не может взять с собой в салон самолёта принадлежности для рукопашного боя с заостренными концами или острыми кромками, однако может проносить шипованную обувь и коньки. Что касается колюще-режущих предметов, в ручной клади запрещены к перевозке ножи и ножницы с длиной лезвия более 6 см (ранее в ручной клади нельзя было провозить любые ножи и ножницы).

Электронные средства для курения с батареями (в том числе электронные сигары, трубки, другие испарители для личного пользования) разрешается провозить только в ручной клади. Сдавать их в багаж запрещено.

Постановление вступает в силу с 16 сентября 2019 года.