Куда сходить в Минске зимой

Минск — красивый, уютный город, в котором всегда найдутся зимние развлечения. Мы нашли несколько вариантов для тех, кто только приезжает в город и хочет с ним познакомиться, и для тех, кто уже давно в нем живет.

Площадь свободы и Верхний город (историческая часть) — для тех, кто в городе впервые

Чтобы добраться до площади Свободы, мы рекомендуем выбирать электробус под номером 1, который отправляется от железнодорожного вокзала (остановка с противоположной стороны улицы на второй линии). Этот маршрут хорош тем, что в электробусах часто работают экскурсионные программы — по ходу маршрута включается запись, в которой диктор рассказывает о наиболее важных достопримечательностях города.

Добравшись до площади, отправляйтесь гулять в сторону Верхнего города. Обязательно познакомьтесь с такими достопримечательностями:

  1. Ратуша и скульптура Захария Корнеева — первого губернатора Минска и губернии.
  2. Католический собор Пречистой Девы Марии (XVIII век).
  3. Церковь Святого духа (XVIII век).
  4. Православный Свято-Духов Кафедральный собор (XVII век) — главный храм страны, определенно стоящий посещения.
  5. Большой гостиный двор (XVIII век) — комплекс зданий в месте, где раньше была торговая площадь.
  6. Костел Святого Иосифа (XVIII век).

Если прогулка по Верхнему городу выпадет на предновогоднее время, то вас порадует еще и зимнее убранство — красивая иллюминация, которая делает это место по-настоящему особенным в темное время суток.

Но, конечно, зимние развлечения не могут ограничиваться только прогулкой. Мы подобрали еще несколько вариантов отдыха не только для приезжих, но и для местных жителей.

Несколько музеев для ценителей культурного отдыха

Если хочется узнать что-то новое, сходите в музей. В Минске есть несколько вариантов, которые придутся по душе даже тем, кто особенно не знаком с культурой Беларуси, например:

Музей народной архитектуры и быта. Это большой комплекс под открытым небом, который находится под Минском — в деревне Озерцо. Тут безумно красиво и летом, и зимой — особенно если выпадет снег.

.Музей ВОВ (проспект Победителей, 8). Один из самых масштабных и эффектных музеев страны будет интересен абсолютно всем — ведь события Второй мировой войны оказались значимыми для большинства стран. И даже если вы мало понимаете в истории, полюбоваться огромным залом с гигантским куполом стоит обязательно.

Национальный художественный музей (Ленина, 20). Как и во многих других странах, в Беларуси есть свой крупный музей с художественными ценностями. А еще тут постоянно проходят интересные выставки — какая-нибудь обязательно будет актуальна в день посещения.

Это далеко не все музеи Минска, но зимой явно захочется и других развлечений, поэтому продолжим нашу подборку предложениями из другой сферы.

Тем, кто любит животных

Если вы хотите пообщаться с животными не в формате обычного зоопарка, в Минске можно посетить такое место, как «Страна Енотия» — филиалы есть по нескольким адресам, например, на Притыцкого, 29. В контактном зоопарке живут еноты, морские свинки, белочки и многие другие животные. Понравится в этом месте и тем, кто переживает за содержание питомцев — зверушки выглядят ухоженными, для них созданы хорошие условия.

Еще одно невероятно красивое место, которое наполнит вас эмоциями, — это попугайня. Десятки экзотических птиц поселились в Минске по улице Есенина, 6. Такого количества цветных, шустрых, очень забавных и веселых птичек вы больше нигде не найдете. Кстати, в попугайне есть возможность и приобрести кого-то из питомцев, забрать его к себе домой.

Завершим нашу подборку про животных дельфинарием «Немо». По адресу Ташкентская, 40 вы можете посмотреть разные представления с дельфинами, поплавать с ними в бассейне и даже погрузиться на глубину — прекрасный подарок для себя или для кого-то из близких.

Любителям активного отдыха

Если вы любите кататься на лыжах или сноуборде, съездите в Логойск либо Силичи — на лыжные трассы. Там все продумано для спортсменов, есть все условия, чтобы отдохнуть или начать учиться зимним видам спорта.

И не забудьте про катки — профессиональные или любительские. Следить за тем, какие из них работают в данный момент, удобно на сайте katki.gdevminske.by.

Минск — город, который точно не даст заскучать зимой. Каждый найдет себе развлечение и отдых по душе.