07:00 Отправление из Минска. Переезд в Лиду.
Экскурсия в Лидский замок.
В 1323 году князь Гедимин отдал приказ заложить каменный замок для того, чтобы прикрыть рыцарям дорогу в центр земель княжества Литовского. За 5 лет возведена костель была. Ни раз замок осаждали английские, немецкие, французские рыцари. Лидский замок – это «машина времени» и увлекательное путешествие в средневековье, где на каждом шагу есть место романтике и рыцарской доблести. Здесь каждый сможет ощутить себя древним воином, примерев доспехи, и проникнуться мистической атмосферой, узнав какое привидение охраняет цитадель.
Остановка на обед ( доп.плата)
Переезд в Гродно.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Гродно с осмотром архитектурных ансамблей различных эпох и стилей: Коложская церковь XII века - самая старая церковь Беларуси, монументальный Фарный костел (бывший иезуитский), католические (бернардинский, бригитский, францисканский) и православный Рождества Богородицы монастыри, старинная рядовая гражданская застройка города. Так же вы сможете увидеть Королевский готический замок («Старый Замок») времен Витовта, перестроенный в ренессансный дворец королем Стефаном Баторием, и Новый Замок XVIII века, в котором проходил так называемый «молчаливый сейм» раздела Речи Посполитой.
В завершении экскурсии - прогулка по главной пешеходной улице Гродно – Советской.
Размещение в отеле. Свободное время в городе.
Ночлег в отеле в г. Гродно ( двух- трехместные номера с удобствами)
Завтрак в отеле ( 10 бел.руб.). Выселение из номеров.
Отправление на Южный рынок в Гродно, известный широким сектором товаров по выгодным ценам. Второй в Беларуси по величине рынок, предлагающий товары оптом и в розницу. Здесь вы найдете товары белорусских, польских, турецких, китайских производителей. В большом ассортименте представлены - одежда, обувь, косметика, бижутерия, бытовая химия, посуда, техника, продуктовые и хозяйственные товары.
Для тех, в чьи планы поездка на рынок не входит, предлагаем провести время в Гродно.
Поездка на Августовский канал (30 км) - один из крупнейших каналов Европы, связывающий Вислу с Неманом и представляющий собой уникальное гидротехническое сооружение XIX века, включенное в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО!
По дороге к каналу мы увидим изящный костел Вознесения Девы Марии XVIII век в местечке Сопоцкин.
Сделаем фото стоп у меловых карьеров под Гродно – месте, где живёт неземная красота - озера с лазурно-синей и изумрудно-зеленой водой. А вокруг –тишина, спокойствие и умиротворение.
*После прогулки по окрестностям Августовского канала отправимся в деревню Новики, где располагается пограничная застава имени лейтенанта Виктора Михайловича Усова, проявившего особое мужество и героизм при сдерживании отрядов фашистской армии в первые дни Великой Отечественной войны. Застава имеет стратегическое значение, так как расположена на стыке белорусской, польской и литовской территорий. На режимной территории имеется музей, посвященный военным действиям 1941 года.
А так же на заставе вам будет продемонстрировано показательное выступление солдат-срочников со служебными собаками (организовывается при условии, что собаки не заняты - на обходе границы или с кинологами на тренировке).
Поездка в местечко Одельск. В Одельском Центре культуры вас ожидает:
- посещение музея Скромблевича Марьяна Антоновича, в котором представлено более 100 изделий мастера: Гродненские трубы, флейта Пана, свирели, охотничьи рога, трембит и др. Уникальная коллекция деревянных окарин в виде птиц и рыб – единственная в Европе. Творчество мастера деревянных музыкальных инструментов Гродненского районного Дома ремесел внесено в список нематериального историко-культурного наследия РБ.
- мастер класс по соломоплетению.
- мастер класс по польско-белорусским танцам.
- дегустация блюд белорусской национальной кухни: “бігас, кішка бульбяная, цымас, бабка” со свежеиспеченным домашним хлебом. Так же предлагается эксклюзивный самогон от местных мастеров.
Возвращение в Минск в вечернее время.